2019年 11月 05日
2019年10月「青と夜ノ空セレクト便」で送った本の紹介3 |
幕の内弁当コース、キーワード「おやつ」からイメージしたのは「日本人が知らない世界の郷土菓子をめぐる旅」(郷土菓子研究社 林周作 著、KADOKAWA 発行)です。
郷土菓子研究社 林周作さんが世界の郷土菓子を探して、ユーラシア大陸を旅した記録。
それぞれの土地ならではの素朴な郷土菓子が紹介されています。
表紙のおじさんの前にある大きなお菓子はトルコ・メルスィン発祥の「ジェゼリエ」。
ニンジンやスパイスなどにでんぷんを入れて煮て、冷やし固めたお菓子だそうです。
なぜ大きな「ジェゼリエ」があるのか、その由来となる王様の話も素敵な物語です。
by ao-yoru-sora
| 2019-11-05 17:43
| 本