

11月18日(日)、ワークショップ「木でつくる餡ベラと味噌ベラ」を開催しました。
講師は木工作家、渡邊浩幸さん。
今回はヘラを2種類。
どちらも他の用途にも使っていただける便利な道具。
それぞれのオリジナルの餡ベラ、味噌ベラが完成しました。
餡ベラはシャープな雰囲気。
味噌ベラは力強い雰囲気
と勝手に見た目からイメージ・・・。
今回のお菓子は、餡ベラで餡をのせながら食べるどら焼き。
日暮(ひぐらし)さんに作っていただきました。
餡とともに栗の渋皮煮、バターものせて、モリモリなどら焼きでした。
参加していただいた皆さんありがとうございました。
使っていくうちに味わい深くなっていく餡ベラと味噌ベラ。
その変化も楽しみましょう。