2018年 06月 23日
「はがきや名刺を製本する」手製本のワークショップ開催 |


講師は、いつもお世話になっている造本デザイナーの中村麻由美さんです。
天糊製本で、はがきや名刺サイズの紙ものを一つに綴じました。
製本用の糊(自宅で制作する場合は木工用ボンドで0K)にアクリルガッシュで色をつけたものを塗ります。
参加者の皆さん、ご自分で撮影した写真や切り絵、デザイン画、旅行で集めたポストカードなどそれぞれ思い入れのあるものを持ってきていただきました。
色々と活用できるのがいいですね。
ビクトリアンケーキ、マスカルポーネクリームとルバームのジャム付きでした。
ビクトリアンケーキにはストロベリージャムがはさまっています。
ルバームのジャムはほんのりと酸味もあり、さわやかな味でした。
参加していただいた皆さん、ありがとうございました。
by ao-yoru-sora
| 2018-06-23 16:31
| ワークショップ