ワークショップ「木でつくるバターナイフとコーヒーメジャースプーン」開催 |


カテゴリ
以前の記事
2020年 12月 2020年 06月 2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2017年 10月 01日
![]() ![]() 9月30日(土)ワークショップ「木でつくるバターナイフとコーヒーメジャースプーン」を開催しました。 講師は昨年に引き続き、木工作家・渡邊浩幸さんです。 午前の部はバターナイフ。 バターナイフは木のカトラリー制作の中では基本だそうです。 カーブの形やグリップの長さなど考えながら、デザインをフリーハンドで書き、小刀で削っていきます。 鉛筆を削る要領ということでしたが、なかなか慣れるまでに時間がかかりました。 見るのと実際に削るのでは大違いでした…。 午後の部はコーヒーメジャースプーン。 こちらは4時間コースと長丁場。 小刀と丸のみを使って削ります。 皆さん、それぞれの工夫を取り入れた力作が完成しました! どれも個性的でかっこいいですね。 バターナイフ、コーヒーメジャースプーン両方とも、使いこんでいくうちに色が変化し、いい味わいが出てくるそうです。 午前の部はキャラメルケーキと酵母クッキー、午後の部はバナナケーキと酵母クッキーでした。 そしてコーヒーは、吉祥寺の「Blackwell coffee」さんのコーヒー豆です。 参加していただいた皆さん、ありがとうございました!
by ao-yoru-sora
| 2017-10-01 16:35
| ワークショップ
|
ファン申請 |
||