2017年 03月 19日
2017年3月の「青と夜ノ空セレクト便」で送った本3 |
3月の「青と夜ノ空セレクト便」おにぎりコース(食べ物にまつわる本)で送った本を紹介します。
「マスタードをお取りねがえますか。」(西川 治著、河出文庫)。
写真家、画家、そして料理家、文筆家と多分野で活躍されている西川 治さんの食のエッセイ。
海外生活で食した料理の話や、食材にまつわるおもしろいエピソードから、西川さんの知識の豊富さや食への探究心を感じます。
随所に、マスタードをはじめとした西川さんの料理レシピも紹介されており、興味深いです。
タイトルになっている「マスタードをお取りねがえますか。」というフレーズを言ったことはありませんが、欧米では自然に使うことができるとスマートな食事マナーというになるんでしょうね。
いつか挑戦してみたいです!
by ao-yoru-sora
| 2017-03-19 17:17
| 本