
2月に送った「青と夜ノ空セレクト便」おにぎりコースの本を紹介します。
「禁断のレシピ」(枝元なほみ、多賀正子 著、NHK出版発行)です。
以前から気になっていた本です。
食べ物のヘルシー志向が強い世の中で、ちょっと突き抜けた料理本だと思います。
料理研究家のお二人がカロリーに関係なく、おいしい料理を思う存分、作って紹介しています。
カロリー表示が4桁が多いのが笑ってしまいます。
本書を読んで、素直においしい料理を作ろうとするとカロリーは高くなる!と思いました。
枝元さんのあとがきに、
食べることはただ養分を摂取するだけでなく生きることに近く、楽しくうれいしこと。ときには気持ちを緩めて自分を甘やかすことがあってもいい、と書いてあります。
お二人のやりとりも楽しく、本全体から元気がもらえるような気がします。
※現在、本書の在庫があります。