2017年 01月 19日
2017年1月の「青と夜ノ空セレクト便」で送った本1 |
1月の「青と夜ノ空セレクト便」おにぎりコースで送った本を紹介します。
「かぼちゃを塩で煮る」(牧野伊三夫著、幻冬舎発行)。
画家・牧野伊三夫さんの食にまつわるエッセイです。
本書を読んで、牧野さんが食いしん坊で、料理上手だということを知りました。それもかなり本格的な腕前のようです。
フリーで仕事をされていることもあり、一日のスケジュールの中で食事をとる時間をとても大切にされているそうです。
料理のつくり方もていねいに紹介されています。
豊かな食生活は人を豊かにすると感じます。
今度、かぼちゃを塩で煮てみようと思いました。
(→このブログを書いた後、早速、作ってみました!とても簡単ですし、塩でかぼちゃ自体の甘みが引き出されておいしかったです。砂糖で甘く煮たかぼちゃが苦手な方にはおすすめです。)
※現在、本書の在庫があります。
by ao-yoru-sora
| 2017-01-19 18:49
| 本