10月8日(土)、harihariさんを招いてのワークショップ「アジサイのブーケコサージュをつくろう」を開催しました。
ブリザーブドフラワーになったアジサイを使いました。
色が微妙に違うものや、小さな花びらのアナベルなどもあり、組み合わせが悩むところ…でした。
1本1本、ワイヤーをつけて、最後に刺繍糸を巻いていきます。
刺繍糸もいくつもの色があり、こちらも選ぶのが悩むところ…。
刺繍糸の色でもだいぶ印象が変わります。

上の写真(右上)は私がつくったブーケコサージュ。
なかなかの出来栄え!?
刺繍糸はクリーム色にしてみました。
今回のharihairさんのブーケコサージュは、1本1本をひとつにまとめずに、そのままにしてあります。
1本1本の刺繍糸で巻いた部分を曲げたり、のばしたりと動きを出すとおもしろいです。
洋服はもちろん、バッグや帽子などにつけてよさそうです。
お出ししたお菓子は西荻窪「こけし屋」のケーキ。写真のケーキはミルフィーユです。「こけし屋」のケーキは、他と比べて価格が安い気がします。そしておいしい!
参加していただいた皆さん、ありがとうございました。