2016年 08月 18日
8月の「青と夜ノ空セレクト便」で送った本3 |

「エプロンおじさん 日本初の男性料理研究家 牧野哲大の味」(高原たま 編、国書刊行会発行)。
日本初の男性料理研究家・牧野哲大さんの歩んできた道のり、そして料理の数々が紹介された本です。
師であるイラストレーター・中原淳一さん、そして奥様との出会い、またヨーロッパ旅行で学んだこと、好きなもののコレクションなど牧野ワールド満載です。
また、牧野さんのエプロン姿がずらりと並んだページもあり、おしゃれで可愛らしい印象。
エプロンはのりを効かせるのがポイントだそうで、身だしなみにも気を遣われていたことに感心します。
お母様の口ぐせだった“人は人、われはわれなり”をモットーにした牧野さんの料理研究家としての人生が綴られた良書だと思います。
by ao-yoru-sora
| 2016-08-18 16:36
| 本