2016年 06月 02日
トークイベント「パンと暮らしとcimaiのこと」開催 |

3月に発行した著書「cimaiのイーストと天然酵母のパンレシピ」(マイナビ出版発行)をもとに、パン作りのこと、本の制作のこと、またcimaiさんが提案する暮らしのことやお店のことについて、お話いただきました。
当日は参加者の方にもなるべく話に加わってもらおうと、椅子を丸く並べてみました。
以前のトークイベントでも実行したことがありますが、丸くすることで一体感が生まれる気がします。
座る席はくじ引きです!
cimaiさんのお話で印象に残っているのは、フラットな気持ちでいることを心がけていること。
気持ちが安定していないと、パンづくりやお客さんに接する時にも影響してしまうそうです。
これは本当に大事なことだと思います。
パンを売るだけの店ではなく、パンを介して楽しい気持ちやうれしい気持ちを共有できる「場所」をつくる、そして「衣食住」全体の提案をしていきたいというcimaiさんの思い。
共感することが多く、とても勉強になりました。
お店を始めて8年が経つというcimaiさん。
これからの活躍がますます楽しみです。
個人的に食べたのは黒糖くるみのパン。
モチモチとした食感と、黒糖とくるみの甘さが絶妙でとてもおいしかったです。
トークイベントのおみやげは、本にも掲載されているバナナ酵母ケーキでした。
参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
※傘の忘れ物がありましたが、もし心当たりのある方がいましたらご連絡ください。
by ao-yoru-sora
| 2016-06-02 17:21
| イベント