2015年 12月 20日
12月の「青と夜ノ空セレクト便」で送った本1 |
12月の「青と夜ノ空セレクト便」おにぎりコース(食べ物関係)で送った本をご紹介します。
「お米やま家のまんぶくごはん」(お米農家やまざき 山﨑宏・山﨑瑞弥著、主婦と生活社発行)。
本の帯に書かれている“お米を一番よく知っている、お米農家のお米レシピ帖”です。
山﨑さん一家は、茨城県・筑波山のふもとで農薬や化学肥料を使わずにお米づくりをしています。
そして食べる人の近くで手渡すために自家販売をしているそうです。
そんな山﨑さん夫婦が紹介する、塩むすびにはじまり、混ぜごはん、ひと碗ごはん、ライス定食、そして主菜や副菜のおかずなど、どれもおいしそうなメニューばかりです。
また、本書の所々に登場するお子さん達の元気な姿が微笑ましく、おいしいお米を食べていれば元気に育つ、といういうのをよくあらわしているように思います。
レシピ本として、またページを開くだけで元気をもらえるような本としておすすめです。
※現在、この本の在庫はありません。入荷することがあればお知らせします。
by ao-yoru-sora
| 2015-12-20 18:06
| 本