ワークショップ「和菓子にさわる。青と五月」開催 |




カテゴリ
以前の記事
2020年 12月 2020年 06月 2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2015年 05月 26日
当店の名前の“青”と、“五月”をイメージした2つの和菓子をデザイン。 練り切りに色をつけ、思い思いの形をつくっていきます。 講師の糸さんのデモンストレーションから始まり、”ぼかし””しぼり”などの基本を教えてもらいながら、スタートしました。 練り切りを手で扱う時のポイントは、手でベタベタと何回も触らないこと。 4、5回触ったら、ぬれた手ぬぐいで手をふく…、その繰り返しです。 練り切りがべたつかないようにするのが大切とのこと。 見ているのと、実際にやるのでは大違い。 手先の不器用さがバレますね、これは…。 でも、とても楽しい作業でした。 以下の写真は、参加者の方の作品の一部です。 それぞれ発想がおもしろいです。 色とりどり、ユニークな作品、かわいい作品さまざまでした。 見た目だけでなく、味もとてもおいしかったです。 和菓子にはそれぞれ名前がついています。 四季折々の自然風物を形にしているものが多く、その意味などを知るのも和菓子を食べる時の楽しみのひとつですね。 ![]() ![]() ![]() ![]()
by ao-yoru-sora
| 2015-05-26 15:59
| ワークショップ
|
ファン申請 |
||