2014年 04月 08日
お菓子教室「どら焼き」 |
テーマは「どら焼きと白胡麻ミルクプリン」。
あんこ好きとしては、どら焼きはテンションが上がる和菓子です。皮を焼きましたが、見ているのと実際に焼くのは大違いで、結構難しかったです。多分、コツをつかめば大丈夫かな!?
あんこをはさんだどら焼きはもちろんおいしかったですが、バタどらが、これまたいい感じでした〜。カルピスバター(有塩)をホイップしてあんこの上にのせましたが、ちょっと塩が効いていておいしかったです。
教室の際に話が出ていましたが、ホットプレートでも焼けるので、どら焼きパーティーもいいかもということでした。ちょっと渋いですかね!?どら焼きパーティーって。
白胡麻ミルクプリンも、胡麻の風味と甘さのバランスがよく、美味でした。
どら焼き、白胡麻ミルクプリンどちらも、材料がシンプルなので、作りやすいと思います。
村上さんの紅茶教室で、紅茶の入れ方を教えてもらい、だいぶおいしく入れられるようになった気がしています。紅茶は、時間に余裕のある休日に飲むことが多いです。夏は手軽に作ることができる水だしのアイスティーがお気に入りです。
村上さんの著書「日々のお茶時間」では、紅茶とともに季節に合わせたお菓子なども紹介されていて、読むのも見るのも楽しいです。自分で作ったのはスコーンとりんごジャムくらいなのですが…。お茶を楽しむ時間って、大切なひとときだなと思える一冊です。
by ao-yoru-sora
| 2014-04-08 22:04
| 食べ物