2014年 03月 10日
「料理ショウ=高山なおみ」 |

吉祥寺の「キチム」にて開催されたイベント「料理ショウ=高山なおみ」に行ってきました。一度、申し込みで落選だったのですが、その後、繰り上げで参加できました。高山さんの本「料理=高山なおみ」に関連したイベントで、料理教室と映像を観たり、話をしたり、楽しいひと時でした〜。
料理教室のメニューは、ロールキャベツ。高山さんのとてもわかりやすい説明に、感心してしまいました。そういえば、今まで高山さんの話は直接、聞いたことはあっても、実際に料理を作っている姿はきちんと見たことがなかったと思いました。自分の手や目、耳、舌…、身体を使って感じながら料理をする、そんな感じです。
試食、おいしかったです!

「料理=高山なおみ」は、立花文穂さんがアートディレクター兼写真撮影をしています。構成や写真が一般的な料理本とは違う印象です。撮影前にレシピは書かず、撮影当日に高山さんが作りたい料理を作り、立花さんがその場で、写真の全体像を考え、スタイリストの高橋みどりさんの用意した器や布、小道具などを合わせながら、フィルムで一発撮りをしたそうです。なかなか、このようなライブ感を大切にした撮影は難しいと思うのですが、それぞれがプロで、信頼関係でつながっていることがわかります。とにかくすごいです。

by ao-yoru-sora
| 2014-03-10 21:08
| 人物