2014年 03月 02日
セレクト本 その3 |
早いもので、3月ですね。
今月のおすすめの本は、「おべんとうの時間」(阿部了 写真、阿部直美 文)です。
ここ2、3年、おべんとうにまつわるエッセイの本(レシピ本ではなく)色々、出版されていますが、この本が火付け役だったのではないかと、勝手に思っています。ANAの機内誌「翼の王国」に掲載されていたエッセイです。阿部さん夫婦が全国各地で、老若男女、多種多様な職業の人の手作りのおべんとうを取材しています。
自分で作ったり、お母さんや奥さんが作ったり。仕事の合間にサッと食べられる大きなおにぎり、力仕事を支えるボリューム満点のおかずetc。
当たり前ですが、同じものは一つとしてありません。毎日のおべんとうに、その人の生活ぶりや特徴が表れていることに感心します。1ページにドーンと載っているおべんとうの写真と、その人の仕事や家族、おべんとうについての話。毎日の食事だから、あまり気負いがないところがいいなと思います。
自分でも時々、作りますが、つい茶色っぽいおべんとうに…。やっぱり彩りが大切ですね、おべんとうは。
by ao-yoru-sora
| 2014-03-02 10:14
| 本