2014年 02月 16日
コーヒー |
かなり前ですが、映画「トリコロール 青の愛」を観た時に、あるシーンで、アファガート(アイスクリームのエスプレッソがけ)が出てきました。おしゃれなデザートだなと思って、自分でつくってみたら大失敗。エスプレッソの量が多すぎて、すぐアイスクリームが溶けて液状に…。おおざっぱな作り方では、駄目ですね。

コーヒーそのもののおいしさを知ったのは、吉祥寺のお店「かうひいや3番地」です。深煎りのブレンドコーヒーもおいしいですが、カフェオレもおいしいです。このお店が好きなのは、コーヒーはもちろんですが、お店の空間を含めてです。私にとっては居心地のいい場所です。
よく思うのですが、コーヒーだけでなく飲み物は自分で入れるより、誰かに入れてもらった方がおいしいです。それが、インスタントのものだったとしても。飲んでもらう人のために入れる、そこにプラスアルファがあるからだと思います。
by ao-yoru-sora
| 2014-02-16 10:13
| 食べ物