2014年 02月 09日
料理の本 |
よく料理の本を見たり、読んだりします。とにかく、料理の写真を見るのが好きです。味を想像しながらじっくり眺めています。実際に作ることもありますが、本を眺めて満足ということが多いです。
料理の写真の雰囲気などから、自分の頭の中でイメージを膨らましていく…、ただの妄想好き⁈でしょうか。子どもの頃からそうでした。
写真の本もお気に入りです。
なかしましほさんの「おやつですよ」は、本のタイトル、写真やイラストがとてもかわいいです。お菓子も手軽にできるもので、いいですね。
伊藤まさこさんの「母のレシピノートから」は、伊藤家のエピソードを交えながらのお母さんのレシピの数々が載っています。
そして、高山なおみさんの料理の本は、私の中で不動の一位です。「おかずとご飯の本」で、ハンバーグがうまく焼けるようになりました。
その他、テレビの料理番組を見るのも好きです。
確か中学生くらいの時に、土曜日の午後、学校から帰ってきて「世界の料理ショー」という海外の料理番組をよく見ていました。グラハム・カーという人がベラベラ喋りながら料理を作り、食べるという番組でした。
日本にはない番組だったというか、とても面白かったですね〜。
by ao-yoru-sora
| 2014-02-09 12:25
| 本